HIMATIF dan KSR ITSK Soepraoen Gelar Bakti Sosial & Cek Kesehatan Gratis di Pondok Lansia Al-Ishlah

MALANG, 11 Mei 2026 – Dalam upaya nyata menebar kebaikan di bulan yang penuh berkah, Himpunan Mahasiswa Informatika (HIMATIF) Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS.DR. Soepraoen Kesdam V/BRW sukses menggelar program kerja bakti sosial. Agenda kemanusiaan kali ini menyasar para lansia yang menetap di Pondok Lansia Al-Ishlah, Kecamatan Blimbing, Kota Malang. Dilaksanakan pada hari Sabtu, 7 Mei 2026, kegiatan ini dirancang sebagai wadah bagi mahasiswa untuk mengasah kepekaan sosial sekaligus memberikan kontribusi dan dampak positif secara langsung terhadap kesejahteraan masyarakat, khususnya kaum dhuafa dan lanjut usia.

Menyadari pentingnya penanganan yang komprehensif bagi lansia, HIMATIF berkolaborasi strategis dengan Korps Sukarela (KSR) PMI Unit ITSK Soepraoen. Sinergi lintas organisasi ini diwujudkan melalui penyediaan layanan pemeriksaan kesehatan gratis bagi seluruh penghuni pondok. Mengingat faktor usia yang telah senja membuat metabolisme tubuh para lansia cenderung menurun, pemeriksaan kesehatan rutin menjadi hal yang sangat krusial. Kolaborasi ini pun mendapat sambutan hangat karena dinilai mampu memfasilitasi kebutuhan medis dasar para lansia dengan pendekatan yang humanis.

Selama kegiatan berlangsung, tim medis dari KSR bersama mahasiswa Informatika bahu-membahu memberikan pelayanan kesehatan yang terstruktur. Beberapa layanan kesehatan gratis yang diberikan meliputi:

  • Pemeriksaan Tekanan Darah (Tensi): Untuk mendeteksi risiko hipertensi atau hipotensi pada lansia.
  • Cek Kadar Gula Darah dan Kolesterol: Sebagai upaya skrining dini penyakit metabolik.
  • Konsultasi Kesehatan Ringan: Memberikan edukasi mengenai pola makan dan aktivitas fisik yang aman bagi lansia.

Tidak hanya fokus pada pemeliharaan kesehatan fisik, HIMATIF ITSK Soepraoen juga menaruh perhatian besar pada kesehatan mental dan psikologis para penghuni pondok. Dalam kesempatan ini, mahasiswa turut menyalurkan bantuan paket sembako untuk mendukung kebutuhan logistik harian panti. Lebih dari itu, para mahasiswa meluangkan waktu untuk duduk bersama, mengajak mengobrol, dan menghibur para lansia. Sesi berbagi cerita ini menjadi momen yang paling mengharukan, di mana mahasiswa hadir menjadi pendengar yang baik untuk menampung segala kegelisahan dan kerinduan yang selama ini dipendam oleh para lansia.

Secara keseluruhan, seluruh rangkaian kegiatan bakti sosial ini berjalan dengan sangat lancar, khidmat, dan penuh rasa kekeluargaan. Senyum bahagia dan tawa lepas yang terpancar dari wajah para lansia menjadi indikator keberhasilan misi kemanusiaan ini. Pihak pengelola Pondok Lansia Al-Ishlah menyampaikan apresiasi yang mendalam atas kepedulian generasi muda ITSK Soepraoen yang tetap mengingat dan menghormati keberadaan para orang tua di panti jompo tersebut.

Melalui keberhasilan agenda ini, diharapkan mahasiswa Program Studi Informatika ITSK Soepraoen tidak hanya tumbuh menjadi individu yang unggul di bidang kecakapan digital, tetapi juga memiliki karakter yang berbudi luhur dan berdampak bagi lingkungan sekitar. Konsistensi dalam menggelar aksi sosial seperti ini diharapkan terus terjaga, sehingga hubungan emosional antara kampus dan masyarakat luas dapat terjalin semakin erat dan harmonis di masa-masa yang akan datang.